Makanan khas Wonosobo

Tingginya keanekaragaman budaya di Indonesia sangatlah menyenangkan.Hal itu ditunjukkan melalui banyak catatan macam macam seni seperti tari,musik,kerajinan,patung,candi,adat,bahasa,dan kuliner.Di Palembang ada empek empek,Kediri ada nasi rawon,Jogja ada gudeg,kemudian di Wonosobo ada mie ongklok dan geblek.
Mie ongklok adalah makanan khas Wonosobo dimana biasa disajikan bersama sate kambing, disetiap jengkal mie haruslah mengandung kehangatan dan kasih sayang yang bisa membuat semua orang merasa seperti kembali ke kampung halaman.Salah satu ciri khas mie ongklok adalah lumuran pati singkong yang lengket dan kental.Kekentalan mie ongklok menggambarka masyarakat Wonosobo yang sangat ramah,santun,dan mudah bergaul dengan masyarakat lain. berikut cara membuat mie ongklok.
Mi Ongklok (Wonosobo)




Bahan :
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu. Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai. Sajikan panas.

untuk 6 porsi
Sumber : Sedap-sekejap.com



Geblek adalah gorengan khas Wonosobo sangat digemari oleh masyarakat Wonosobo dan luar Wonosobo.Dalam stiap ruang makan tak lengkap rasanya jika tidak menyajikan gorengan ini.Warga Wonosobo juga sering menyebut makanan ini lekuk atau geblik.Geblek terbuat dari pati ubi,dengan tabutan parutankelapa yang sudah memrah karena digoreng sehingga teraa gurih.Wisatawan yang beunjung tak lenkap rasanya jika tidak membawa geblek sebagai buah tangan.Warung goengan yang sering dikunjungi jika ingin merasakan gurihnya geblek biasa mengunjungi warung di Kauman Selatan Wonosobo tempat Pak Prayitno.Berikut cara membuat geblek.
Geblek
Bahan :

4 kg aci/ sari pati (singkong)
2 butir kelapa
5 sendok makan garam
air kelapa dari 2 butir kelapa diatas untuk memasak aci




Cara membuat :

1. parut kelapa
2. masak aci secara langsung selama 15 menit air putih + air kelapa (tenggelam)
3. capur parutan kelapa + aci + garam  secara merata sehingga membentuk adonan
4. bentuk bahan (banggi) geblek sesuai selera
5. goreng banggi geblek dengan minyak panas penuh (tenggelam)
6 setelah mengembang kecilkan api
* jika api tidak dikecilka, kemungkinan besar geblek akan meledak.